Всенапрвленные антенны для катеров и яхт.

В настоящее время очень популярны всенаправленные антенны для приёма цифрового сигнала DVB-T2. Изначально такие антенны разрабатывались для специального применения на передвижных объектах: катерах, яхтах, судах, в том числе маломерных, поездах, автофургонах. Но после завоевания доверия среди покупателей эти антенны стали применятся не только по прямому назначению. Область применения телевизионных антенн с круговой диаграммой направленности вышла далеко за пределы специального назначения, и теперь эти приёмники цифрового сигнала широко используются в качестве бытовых для сигнала DVB-T2.

Так в чём преимущество катерных антенн? Почему они активно вытесняют привычные дециметровые антенны? Зачем абоненты цифрового телевидения не только Приморского края, но и всей России покупают эти новейшие модели антенн? Попробуем разобраться.

Эксплуатационные характеристики судовых антенн.

Известно, что использование любого оборудования на передвижных объектах сопровождается постоянными механическими воздействиями: вибрация, повышенные ветровые нагрузки, ударные нагрузки, повышенная влажность и прочие. Поэтому, при разработке катерных антенн производители уделяют большое внимания пыле- и влагозащите, а также способности выдерживать повышенные механические нагрузки (штормовой ветер, удары от попадания посторонних предметов). 

Технические характеристики антенн для катеров.

Распространение цифрового сигнала DVB-T2 на большие расстояния неравномерно. Чем дальше абонент находится от телевышки, тем уровень цифрового сигнала ниже, и для стабильного приёма нужны более мощные антенны. Именно для этого всенаправленные антенны имеют встроенный малошумящий усилитель, способный распознать и обработать даже самый слабый DVB-T2 сигнал. Кроме этого усилители в катерных антеннах снабжены множеством фильтров помех, улучшающих стабильность сигнала в зонах неуверенного приёма. Круговая диаграмма направленности обеспечивает равномерный приём, который не зависит от позиционирования антенны относительно передающего телецентра. Кстати, название "круговая" происходит именно от этого. Круговая направленность позволяет принимать не только слабый сигнал, но и отлично справляться с отражённым сигналом в местности со сложным рельефом или с плотной городской застройкой. Это очень важно для абонентов Приморского края и крупных городов.

Новейшие дизайнерские решения для катерных антенн.

Классические круговые антенны имеют форму диска. Внешне они напоминают форму двустворчатого морского моллюска, отсюда и появилось неофициальное название антенны - "ракушка". В начале 2016 года крупнейший производитель профессионального оборудования выпустил линейку принципиально новых приёмных антенн. Эти антенны вместо привычной формы диска внешне похожи на штатное судовое навигационное оборудование. Это позволило сделать  антенны более устойчивыми к механическим воздействиям и изменить крепление для установки, сделав его более универсальным. 

Использование всенаправленных антенн в качестве бытовых.

В начале статьи мы говорили о том, что антенны для передвижных объектов всё чаще используются в качестве бытовых. Причина проста. Катерные антенны настолько мощные, что при использовании их на даче или загородном доме не требуется устанавливать их на улице. Они могут использоваться как комнатные, и для этого в новых моделях ANT-162 и ANT-169 в комплекте прилагается специальная подставка.

В завершении хотим отметить, что за последние годы цена на профессиональные судовые антенны значительно снизилась, и теперь их стоимость приравнялась к цене обычных дециметровых антенн для DVB-T2, поэтому они набирают популярность не только среди абонентов Приморского края, но и всей России. Наши судовые антенны отлично зарекомендовали себя в акваториях всех регионов РФ.